登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职称论文代理中心

采斐文化

 
 
 

日志

 
 

投身“创建”话成长  

2009-12-06 21:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  投身“创建”话成长

                                        如东县洋口小学  吴海建

 

 http://www.cqvip.com/qk/80568X/200301/index.shtml

 

2007年,对于教育来说,是一个与众不同的年份,因为这一年,适逢江苏省创建教育现代化工作正式拉开了帷幕。同年暑期,我校迎来了省教委直拨的大批教育现代化教学设备,这些设备的迅速到位,不仅为我们洋口小学的教学工作添加了浓墨重彩的一笔,更为我们洋小的教育前景织就了一幅喜人的蓝图。从此,我们学校的发展翻开了新的篇章。

作为学校的一线教师,一直以来由于教学硬件设施的缺失,我也自感自己的课堂过于单一化、程式化,缺少生命力,不能打动参与课堂的每一位学生,教学工作无法再上一个台阶。但随着“六有”工程、“校校通”工程、尤其是区域教育现代化的强势推进,这种窘境终得改观,学校逐步按照省级办学的基本标准完善各项教学制度、先后建起微机房、图书馆和科学、音乐、美术等专用教室,并给各办公室配备了电脑,这样,我们要查阅相关教学资料就显得方便快捷多了,一次,我在网上看到一则关于有效教学的案例,我尝试着把它引进自己的课堂,受到了意想不到的效果,我终于听到了课堂上久违的笑声,我尝到了网上备课的甜头,此后,我的学生变得遇事肯动脑筋,参与意识强了,真正成了学习的小主人……

当然教育的现代化,不光是多增添一两件教学仪器设备的事,更为重要的是其教育理念的现代化。过去我搞教学,每天只是盘算着如何圆满完成教学任务,课上我总是以一种居高临下的口吻命令我的学生参与配合我的教学进程,学生的积极性普遍不高,而且教学没有一贯性、系统性,给人一种割裂感、生硬感。是教育现代化的创建工作让我明白了:作为一名语文老师,我应该有自己的教学思维、教学模式,自己的教学工作应该融入到课改这个大洪流中去,作为教师我应该成为学生的引领者而不是灌输者,我意识到好的课堂上教师永远居于引导地位,而学生才是居于主体地位的。开学初,基于镇教办组织校园文化建设评比的工作部署,我在班上开展了以“书屋飘香”为主题的班级文化创建活动,大家出主意,人人齐上阵,为营造班上的读书氛围而努力,今后,我要尝试用更前卫的教育理念让我的学生走出校门,走进社会,走进社区,到更广阔的天地去提高思想认识锻炼技能才干……

借助教育现代化的东风,在镇、县有效教学的过关展示活动中,我用现代化教学手段辅助教学,从而打造了高效的活力课堂,受到了同行的一致好评,均以高分被评为优课。在《教育现代化》、《中国教育》等报刊杂志上发表论文十多篇,在各级论文交流评比中也屡获大奖……今后的教学中,我自感有责任充分发挥教育现代化设施的作用,让我的学生们从中体验到新科技给我们的物质生活精神世界带来的愉悦,除了在课堂上有机利用多媒体、电视、音响等电化设备外,还将与微机老师一道把网络作为学生接触现代科技的第一引领,即时举办各项比赛活动,比如电脑绘画、制作电子贺卡、设计博客大赛等等,以期调动学生遨游网络世界共享现代科技的积极性。

我认为,教育现代化的创建工作是一项系统工程、长期工程——只有起点,没有终点,至今仍在进行当中,我愿在创建这条路上继续思索着、实践着、成长着……

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018