登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职称论文代理中心

采斐文化

 
 
 

日志

 
 

因为幸运,所以幸福  

2010-12-10 20:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为幸运,所以幸福

——我的职业生涯感悟

洋口小学  吴海建

十年前,我怀着对教师的那份崇敬,我选择了“师范”专业。十年后,依然是因为那份执着,我从事着教书育人的职业。现在,当我每一次走上讲台的时候,我的心都会经受一次新的洗礼,仅仅不到几年的时间,我已经深深的感受到了因为幸运的成为一名教师,我很幸福。人人都在追求幸福,又似乎都在经历不幸。越来越多的人发现,即使拥有更多的物质与金钱,并不能保证因此而获得更多的幸福。近几年,我们经常听到一个新词“幸福指数”。社会的嬗变使我困惑更多:经济飞速发展,幸福也会跟着增长吗?

    做为一名人类灵魂的工程师,我想:最大之幸福莫过于桃李满天下,为社会培养出更多的人才。这就是一个教师的全部幸福。多年的历练使我认识到幸福其实就是一种感觉,一种心态。我经常对学生说:“快乐学习,快乐成长。”教师如果能以享受的姿态从教,那么他的教育生涯就是幸福的人生,享受教育每一天,幸福生活到永远,每天和朝气蓬勃的孩子在一起,这是一份不老的事业。我们倡导人文教育、关注生命、快乐学习。我经常跟孩子们一起活动,全身心地融入到学生中间去,与学生平等对话。让孩子们在快乐中学习,在快乐中成长,这带给我的也是同样快乐的教学,让我感受到做教育者的幸福。
    教师的职业意识和责任在职业劳动中的反映,就是个人把献身职业和做出成就看成是自己的职责、使命和责任,把它看成非这样做不可的需要和义务。教师在职业生活中,经常感受到这种责任的存在,并在履行这种责任、使命的同时,不断形成和发展内在的责任感、使命感并以其献身于职业。全身心的投入到职业劳动和创造中去,才可能是幸福、愉快和有成就的。教师职业所承载的社会使命要求我们我们每天都要坚持学习,不断充电。我们不要把学习看成一种负担,而应把它当成一种乐趣。久而久之,你便会感受到学习的乐趣,自然就会在学习中感到幸福。应该把学习视为一项重要的工作,这样才能获得更多的幸福,才能用知识创造出更高层次的幸福。通过学习才能形成一种积极的、向上的、对人类生活充满爱的心态。

    教师的幸福更是一种通融、豁达、敞亮、满足和感激,是智慧之上的智慧。教师的教育生命便是满足和宽容、感恩与和谐。相对安静、安宁、安心才能打开心障,体察自我,寻找和发现教育的幸福。幸福既在心灵深处,也在我们眼前手边,所以我们要满足于学生的点滴进步,感激生活中的每一点理解、宽容、信任,甚至是压力、埋怨和怨愤。朋友,如果你准备以教师为终身职业,那么就请你放下功利之心、不要攀比,要善于从自己的职业中寻找人生的乐趣,保持心理平衡。学会用心去体验教育的快乐,感受教育的幸福,这才是我们教师应该追求的完美人生!朋友,作为一名教师,是幸运的,也是幸福的,因为经历这种幸运,所以感受这种幸福!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018