登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职称论文代理中心

采斐文化

 
 
 

日志

 
 

杨恒:纪念林昭  

2010-04-09 18:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨恒:纪念林昭

杨恒:纪念林昭 - wuhaijian339 - 思想的拓荒者

杨恒:纪念林昭 - wuhaijian339 - 思想的拓荒者

 

  林昭是应该为我们中学历史课本所记传的。

由于她的真诚、直率、热情,使她在反右中成为北大的第一批右派分子,她拒不承认强加在她头上的右派帽子。她的固执使她被劳教。她继续阐发自己的见解则被中共的法庭在1962年判处20年徒刑。关押六年后,由于林昭那种绝不屈服的个性,使暴政恼怒。在1968年4月29日上午,在上海提篮桥监狱中的一个阴暗的房子里,没有律师、没有家属、更没有旁听群众,林昭被宣判死刑。当天夜晚,林昭这个编号303的女囚被公安干警们用布条封住了嘴、蒙住眼,无声无音的林昭就是这样被暴徒们杀害了。在罪恶的时代,36岁的林昭被黑暗彻底吞噬了。林昭的尸体被匆匆火化,骨灰荡然无存。

林昭被杀死的两天后,即68年5月1日,在林昭母亲家中,那些刽子手们又表演了一出令人骇然的丑恶剧。老人被两位“执行公务”的彪形大汉索要处决她女儿的子弹费──五分钱人民币。老人昏倒了,直至林昭妹妹向刽子手们付了杀害她姐姐的子弹费,这场丑剧才告一段落。此种令人发指、令人毛骨悚然的行径曾经在我们祖国的大地上司空见惯,这足令我们的司法与人权记录“彪柄史册”、“空前中外”了。虽然林昭在80年平反了,但是由于她的许多罪行是直接批评“伟大领袖毛/主/席”的,所以给林昭的平反是不彻底的,是因为林昭有病──权势者说是精神分裂症,才使她许多“不容赦免”的罪行得以免除、改正。这就是有些人所称道的“历史的公正”。林昭虽没有烈士的称号,但是她的确是令人敬仰、令人不可遗忘的。北大师生为林昭在苏州灵岩山麓修建了坟墓。由于没有骨灰,林昭的墓只是衣冠冢。但这个墓所祭奠的灵魂要比躺在纪念堂里的“伟大领袖”的僵尸伟大得多、高尚得多、纯洁得多!

    林昭是一位永远值得中国人铭记的真正伟大的女性。历史在最黑暗的时刻,她如一点点象征希望的莹光,民族因为有她而显得充满血性。林昭是伟大的,她的伟大源于她的平凡──她没有一点点“荣耀”的头衔和官职;她的伟大出于她的真诚──在神州一片恐怖的肃杀中,她不可自抑地遵从自己的良知勇敢前行;她的伟大显于她的高贵──她那清秀、美丽的头颅始终高扬着蔑视不可一世的暴政强权的淫威;她的伟大更在于在那个罪恶的年代里,林昭是我们民族的一座孤独而不朽的丰碑──即使在物欲横流、卑俗不堪的今天,林昭仍是最能震撼人心、摄人心魂的名字。林昭曾在麻木而胆怯、愚昧而迷狂的同胞面前孤绝而傲然地矗立着。那颗价值五分钱人民币的罪恶子弹从罪恶的枪口中射出,打碎了林昭高贵的头颅。在刑场上,民族最优秀的女儿被凶残地杀戮了。慑于独裁者的残暴,人们一直不敢提及林昭的名字,直至林昭被杀的十几年后,林昭的名字才被人们小心翼翼而又怯生生地提起。

这些就是我们民族的过去,那不是什么动乱,更不是什么阳光灿烂的日子,而是一场光天化日之下肆无忌惮无耻野蛮的罪恶。

     不太了解林昭的朋友,请在百度中搜索“林昭”。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018