登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职称论文代理中心

采斐文化

 
 
 

日志

 
 

整合地域文化资源 催开绿色教育之花  

2010-10-22 11:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

整合地域文化资源  催开绿色教育之花

——如东县洋口小学绿色学校创建活动纪实

在奔腾不息的南黄海之滨,在亘古绵延的范公堤之侧矗立着一座绿意盎然的现代化校园,它就是折桂“江苏省绿色学校”之称的如东县洋口镇洋口小学。近年来,学校积极倡导环境育人理念,依托濒临大海的区位优势,多渠道挖掘地域教育资源,把海洋文化与绿色环保对接起来,把二者与德育工作、教学工作并驾纳入同步发展的轨道,创造性地开辟了一条以南黄海文化育人功能研究为理论支撑的绿色教育之路。

 一、抓环境建设,营造绿色教育的氛围。

1、抓外部环境,打造绿色教育的硬环境。

良好的校园环境对学生具有感染与熏陶的作用,为了达到环境育人的目的,学校精心设计、科学规划了以“海文化”为主题的别具特色的“绿色校园”。进入校园,首先映入眼帘的是中大道尽头的大型屏风,它以蓝色海洋为背景,上面写着“胸怀像大海一样宽广,知识像大海一样渊博,体魄像大海一样刚健,创新像大海一样奔涌”四句育人箴言,这样的色调这样的理念,很自然的让人与环保二字联系起来。校园内遍植高大的乔木、低矮的灌木、如茵的草坪,非常有层次感,产生了立体式的绿化效果。一年四季园内流芳滴翠,与以绿色为基调的现代化教学楼相得益彰,在前楼和中楼之间挖掘一方人工池塘,池塘借助涵洞与外河相连,这样,水便成了活水;池中放养鱼虾水藻,池边栽以柳树、香樟点缀,这样,地便成了灵地。如此精心布局,使得我们的校园无论是在旱季还是雨季生态环境都能收到自然之妙、人工之趣。在池塘北侧设计成覆以草皮的小土坡。每当下课的时候,这里便成了同学们玩耍嬉戏的乐园。不难想象,置身这样一座绿草如茵、如诗如画、大气精致、人与自然妙趣天成的校园里读书、学习是多么的惬意。这样整洁美丽的校园环境,激发了学生热爱校园,热爱劳动的思想感情,提高了学生的审美观念和审美情操。

2、抓制度环境,创新绿色教育的软环境。

近年来,我校十分重视“绿色校园”的绩效管理。学校始终把环保教育当作一项重要工作纳入海文化育人目标体系来抓,建立了以校长为组长,主管校长为副组长,工会、教导处、总务处负责人为成员的学校环境教育领导小组,统一思想,统一规划,形成了多角度、多侧面的环保教育管理体系。环境教育领导小组多次召开专门会议研究环境教育和“绿色学校”创建工作,制定学校环保教育计划和相关规章制度,并加大了监督考核力度,使环境教育各项措施得到有效落实。学校环境教育领导小组要求各部门落实责任,在工作中做到了有布置、有检查、有督促、有落实、有总结,创建工作有序有效地开展。为了巩固绿化成果,在师生群体中树立起“人人爱绿,人人护绿”意识,全校上下人人有绿化场地,班班有责任区域。这种管理措施,使全体师生形成了海纳百川、有容乃大的群体意识。学校还建立环境监督岗,由环境教育领导小组成员轮流带队,不定期对全校环境进行检查监督,对问题及时记录并反馈,采取改善措施。环境教育还渗透进教育教学常规检查评比,如不准损坏一草一木,不准随地吐痰,墙脚不准有球印、脚印等都要进行量化扣分考核,通过评选先进带动后进,以奖励先进来鞭策后进,在校园内形成了良好的舆论氛围。

二、抓理念渗透,提升绿色教育的品位

1、利用校园展板、晨会、班会做好渗透。

学校始终把环保宣传作为环境教育的切入点。在校园内开辟环保教育宣传栏、环保宣传标语(牌),班级设立环保板块,在宣传海文化育人功能的材料中注入环保基因,向学生介绍全球环境污染、生态恶化、自然灾害等情况和环境保护的战略措施,以丰富学生防治污染,保护生态的有关知识,进一步增强学生的环保意识。我们力求让学校的每一个地方、每一个角落、每一块墙壁、每一个走道、每一个楼梯口都会说话,都有温馨提示,都有教育意义。同时,利用国旗下讲话、主题班会等平台宣传环保理念。在每周一升旗仪式国旗下讲话中,加入“珍惜资源、保护地球”,“爱我蓝天、爱我家园”,“与绿色同行,还地球一片绿色”等内容,使环境教育渗透到学校德育工作中,提高了师生的环境意识。少先队大队部每学期都召开诸如“我们和小鸟做朋友”,“过绿色低碳生活”、“节约也是环保”等集体晨会,对学生进行环保知识教育,增强学生环境意识。各中队主题班会课形式新颖,有故事、诗歌、小品、歌曲、知识竞答等,活跃了课堂气氛,增强了趣味性,寓教于乐,使学生在愉快的气氛中掌握环保知识。

2、通过校本培训、学科教学中做好渗透。
         我校将环境教育培训纳入海文化校本课程开发、培训体系,充分发挥学校教科室作为创建绿色学校自培基地的功能,大家一起探讨环境教育与学科教育相互整合的新路子,初步形成一支结构合理,有发展后劲的教师队伍,使创建绿色学校工作有序发展。学校强调教师要在各学科中渗透环境教育,环保教育内容往往以潜在形式蕴含在学科教学中,教师必须增强环保意识,密切联系学科教学,选准渗透点,适时通过计算体验、专题讨论、图片展示、背景介绍、媒体演示等方式,对学生进行生态保护教育。如数学老师可以结合数学应用题教学设计:一只益鸟每天消灭多少害虫,一年能保护多少森林?这样的问题。通过计算,以惊人的数据唤醒学生的生态意识。科学老师可以从与人类息息相关的低碳、环保、节能等概念入手,通过师生交流来体验环保的意义。语文老师则可将有关课文与环保知识有机地整合,如在教学《只有一个地球》时,让学生观看人类破坏地球、生态的有关录像资料,深刻感受到地球面临的严峻形势,唤起学生保护地球保护家园的意识。又如在教学《我国的珍稀动物》时,通过图片展览,让学生了解人类滥砍滥伐,工业污染造成了珍稀动物濒临灭绝,认识到环保的重要性。在指导学生写《我们的校园》、《让校园更绿》这类作文时,有意识地带领学生参观学校各个绿化带,使学生感受到校园的美丽离不开这些红花绿草,更离不开同学们对绿色的呵护。计算机老师在课堂上指导学生从网上搜索、下载有关环保方面的资料;与学生一道制作以环保为主题的电脑小报,充分发挥了搜集信息、运用信息的学科特色。劳技课老师在指导学生利用废旧物品制作工艺小制作的同时,将环保宣传结合在教学中,对学生起到了积极的引导作用。美术、音乐、体育等学科教师都能充分利用教材本身的教育资源。通过教研活动、集体备课,共同探讨,力求恰到好处地渗透环保知识。
    三、抓实践活动,提高绿色教育的实效。
      近年来,学校紧紧围绕海文化立校宗旨坚持开展多种形式的系列环保教育活动,营造了浓厚的环保氛围,增强了学生的环保意识,为创建绿色学校打下了坚实的基础。

1、在“绿色班级”评选活动中进行绿色教育。
     绿色学校的创建,根基仍是班级。近几年来,我们开创了富有海文化特色的“绿色班级”评选活动,通过发动广大师生一起来制订评比细则,促使学生达到环保意识的内化、升华。细则中,我们要求每个班级坚持“一天一小扫,每周一大扫”的环境卫生制度,使学生养成了爱卫生、讲卫生、保持卫生的良好习惯;要求每个班级都养花种草,以达到教室的绿化、美化。评选活动中,同学们自觉地掀起了“把绿色带入教室”的活动,学生踊跃为班级献花,教室里都摆满了绿色盆景,令人神清气爽。通过开展这项活动,教育、引导学生在日常生活中养成良好的环保意识和良好的卫生习惯,提高班级的环保意识、文明程度,培养学生的团结协作精神,为创设良好的学校环境打下坚实的基础。

2、在各项竞赛活动中进行绿色教育。

    我校根据自身濒临大海的区位优势,每年都组织学生到海边捡拾贝壳采集海洋生物样本,进行海洋生物标本制作大赛。通过这样的活动,不仅开拓了学生的创新能力,而且使学生懂得废物也是宝的道理,环保意识进一步增强了。学校还根据国际国内的环保热点及小学生所关心的环境问题来确定主题组织环保知识竞赛,这些活动的开展普及了环保知识,激发学生学习环保知识的兴趣,培养了学生的多种素质和能力。每学期,少先队大队都开展“绿叶杯”环保征文比赛、环保小报、环保公益广告设计比赛和环保板报、环保书画比赛等,并把优秀作品在宣传橱窗内进行展览,吸引了很多师生驻足观看,提高了环境教育的效果。

3、在环保实践活动中进行绿色教育。
      我们在不断挖掘南黄海文化当中潜在的环境教育因子的同时,还结合环境日、地球日、爱鸟周等纪念日,开展丰富多彩的环保实践活动,如在每年的植树节,学校都积极开展 “为校园绿化献爱心”的专题活动,组织学生亲自动手参与绿化、美化、净化校园的劳动,为每个树种挂上“自我介绍牌”,这样学生们在意识形态上对自然环境有了更深刻的理解;在每年的世界环境日里,我们都组织学生深入沿海渔民中调查了解海洋生态发展变化情况并做好调查问卷。还组织学生到洋口化工园区考察了解工厂排放三废的情况,认识到工厂排污是致使大海渔业资源年年减产,居民生活环境严重污染的根本原因。我们还在环境日里组织学生到社区散发传单,向行人宣传环保知识,举行 “珍爱地球家园”的大型签名活动;在每年的麦收季节,组织学生督查小分队,深入田间地头去制止秸秆焚烧行为、宣传秸秆焚烧行为的危害。再比如在今年的爱鸟周,我们还请上海爱鸟协会的专家来校做了相关知识的讲座,在校园内林荫处给小鸟筑巢安家。通过这些活动,同学们懂得了人与自然和谐共处的重要性。在文明礼貌月里,我们开展了“弯腰行动”,倡议做环保小卫士,使师生们养成了良好的文明卫生习惯和良好的环境道德行为。

4、在专题研究中进行绿色教育。

依托我校濒临大海的区位优势,学校绿色教育中所搜集到的环保材料非常丰富,但这些材料还仅仅是自然界的原状态。这有待于我们不断地去挖掘、开发蕴含其中的环保价值。因此,将环保材料与专题研究结合起来,让学生在专题性探索、研究中自主、合作、探究性学习,是现代绿色教育的有效方法。我校十分重视通过“小课题”研究开展环保教育。我们帮助学生组成环保研究小组,确立研究专题内容,通过实地调查、查阅资料、上网搜索等方式,收集、整理、分析相关信息,撰写小论文或调查报告。从而让学生在这样的专题研究中加深了对环保问题的认识。

通过以上环境教育工作的开展,师生的环保意识不断增强,学校形成了良好的环保氛围和人文环境。2004年,我校被评为“江苏省绿色学校”。近年来,学校先后有8位师生获县市“绿色园丁”、 “绿色小卫士”的称号。2006年,学校获市“电视环保知识竞赛”组织奖。多位老师的环保论文刊登在《沿海教育》、《环境导报》等报刊杂志上,学生也有多篇环保书画习作发表在各级各类刊物上。2006年我校教师张振芳家庭获县“绿色家庭”的荣誉。2007年,王兴富校长获县“环保十佳个人”的光荣称号。绿色学校创建工作只有起点没有终点。 “扬海子牛精神,做新绿色海娃”,这是我们的时代号角,今后,我们将进一步争取绿色教育向更高深的层次、更高雅的品味发展,真正地为我们共有的家园——洋小充满“绿色”而努力。
                                   (作者单位:如东县洋口镇洋口小学 吴海建)

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018