登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职称论文代理中心

采斐文化

 
 
 

日志

 
 

洱 海 为 海  

2012-07-25 16:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洱 海 为 海

洋口小学  吴海建

子曰:仁者乐山,智者乐水。我虽没有仁者的贤达,也没有智者的天赋。但我偏爱有水的地方,我曾一人畅游过太湖之渚,也曾与友人泛舟于漓江之上,但在这些地方,由于污染,昔日胜境,已然不再。因此,探寻儿时记忆中那么透、那么蓝、那么翠的水之源,已然成了我的梦。


图片
今年暑假,我追梦而来,游览了洱海,真正领略了像大块翡翠一般的水,绿得那么自然,绿得那么有活力的水。这样的水,掬一捧起来,晶莹剔透、泛着阳光。这样的水其实是有生命的,我们唯有用心才能倾听到它的呼吸声。其实洱海非海,乃云贵高原上一湖泊也。传说中,处于内陆地区的先民们,没有见过大海,但又心向往之大海的壮阔、莫测,所以习惯将比较大的水面称为“海”。另外,“洱海”处于“苍山”的环抱之中,其形廓状似人耳,故而得名“洱海”。放眼望去,只见洱海海面碧波荡漾,沙鸥点点。苍山群峰云雾飘渺,恍若仙境。洱海虽不是真正的大海,但也气势恢宏、蔚为壮观。我们快步登上游轮――“洱海”二号。不一会儿,轮船启动了,随着游轮的加速,船尾拖着两排泛着洁白水花的涌浪,偶尔,一两只海鸥在追逐着滚滚的浪花时而盘旋、时而俯冲,不时赢得游人的赞叹。此时,阳光下的湖面金光灿灿,微风轻拂,让人心旷神怡。我们都挤在船头,欣赏着洱海旖旎的风光。突然,一丝风拂过,只见远处的山头,云雾涌动起来,渐渐地向外扩散,不一会儿就遮住了半边云天,天渐渐阴了下来,紧接着,就是豆大的雨点飘然而至,大家纷纷到船舱里避雨,可还没等站稳脚跟,外面就云消雾散,天重又放晴了。人们重又回到甲板上,眺望着洱海的美景,天还是那么蓝,水还是那么绿,苍山顶上的流云还是那么飘渺、绵绵。苍山还是那么高傲、雄奇!我想,在这两千多米的高原之上,苍山、洱海宛若姐妹牵手相依,它们是不会寂寞!
 
图片
欣赏完洱海风光接着我们还欣赏了醉人的白族歌舞表演,品尝了著名的“白族三道茶”。白族是云南主要的民族之一,它有着自己独特的风俗人情、礼节服饰……在大理,女的要叫“金花”,男的要叫“阿鹏”。在表演中,美丽的白族姑娘用美丽的舞姿与嘹亮的歌喉向观众展示了自己的民族文化,其中有蝴蝶泉边、唱山歌……看完节目,该品茶了,金花们一一端上第一道茶,品尝第一口,你会觉得很苦,但是当你喝完后,会有一丝回甘宛在喉中,第二口茶是甜茶,是用大理名小吃――乳扇、核桃仁片及红糖做成的,入口香甜而不腻。第三道茶是回味茶,是用蜂蜜、生姜、花椒……做成的,让人回味无穷。这就是“一苦、二甜、三回味”。这仿佛也是一种人生哲理,告诉人们先苦后甜,到最后再来,生活在于慢慢品味。

景美,风情美。洱海的怀抱就像母亲的怀抱,她哺育了它的万千子民。让环湖一周都充满了生机。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018